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Biometria de frutos e germinação de sementes de Couratari stellata A. C. Smith (Lecythidaceae) Acta Amazonica
Cruz,Eniel David; Carvalho,José Edmar Urano de.
Estudou-se as características biométricas de frutos e quantificou-se a germinação em Couratari stellata, espécie cuja altura varia de 30 a 40 m e ocorre em solos de terra firme das Guianas até a região central e oeste da Amazônia. Determinou-se o comprimento e o número de sementes por fruto; número de sementes completamente formadas e de sementes vazias; o grau de umidade; a massa de 100 sementes; a percentagem de germinação, de plântulas anormais e de sementes mortas; e o tempo médio de germinação. A semeadura foi realizada em substrato de areia e serragem na proporção de 1:1, em quatro repetições de 50 sementes. Comprimento e número de sementes por fruto variaram de 59,0 a 97,0 mm e de cinco a 26 sementes. As percentagens de sementes completamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dormência; Tempo médio de germinação; Biometria de frutos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300004
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Biometria de frutos e sementes e germinação e curupixá (Micropholis cf. venulosa Mart. & Eichler - Sapotaceae) Acta Amazonica
Cruz,Eniel David; Carvalho,José Edmar Urano de.
Micropholis cf. venulosa Mart. & Eichler, conhecida como curupixá, é uma espécie arbórea que vem sendo explorada pelas industrias madeireiras do Estado do Pará. O objetivo do trabalho foi estudar as características biométricas de frutos e sementes de curupixá e avaliar o efeito do dessecamento na germinação das sementes. Determinou-se o comprimento e o diâmetro dos frutos, o número de sementes por frutos, a porcentagem de sementes danificadas por insetos e o comprimento, a largura e a espessura das sementes. No controle (sementes frescas) e nas sementes submetidas ao dessecamento em sílica gel durante 72 e 96 horas, foram quantificadas as porcentagens de germinação, de plântulas anormais, de sementes mortas, tempo médio de germinação e o número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dessecamento; Semente recalcitrante; Tempo médio de germinação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000300005
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Característica da germinação e morfologia do endocarpo e plântula de taperebá (Spondias mombin L.) - Anacardiaceae Rev. Bras. Frutic.
Azevedo,Daniel de Menezes; Mendes,Angela Maria da Silva; Figueiredo,Antenor Francisco de.
O taperebá (Spondias mombin L.) é uma espécie frutífera bastante apreciada no Norte e Nordeste do País. Porém, alguns problemas fitotécnicos ainda persistem, dentre os quais a germinação irregular e distribuída ao longo do tempo. O objetivo deste trabalho foi estudar as características de germinação das sementes, indicando algumas causas que contribuem para a baixa germinação das sementes, além de contribuir com a produção de mudas de boa qualidade. O trabalho foi desenvolvido sob condições ambientais no Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Amazonas. Os endocarpos foram colocados para secar ao ambiente e, após 24 horas, foram determinadas as massas de 20 endocarpos e, posteriormente, colocados para germinar; a cada cinco dias, este...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin L.; Tempo médio de germinação; Morfologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300038
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COMPORTAMENTO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE MANGOSTÃO (Garcinia mangostana L.) SUBMETIDAS A DIFERENTES PERÍODOS DE FERMENTAÇÃO DA POLPA Rev. Bras. Frutic.
NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; TOMÉ,ANDREZA TAVARES; CARVALHO,JOSÉ E. URANO DE; MÜLLER,CARLOS HANS.
As sementes de mangostão, logo após a retirada do fruto, apresentam polpa aderida ao tegumento. Este material, rico em açúcar, favorece a proliferação de patógenos, capazes de interferir na germinação das sementes indevidamente limpas. Com o objetivo de estudar o efeito da retirada da polpa por fermentação sobre a germinação das sementes, foram testados os períodos de 0; 24; 48; 72 e 96 horas de fermentação em água. Para tanto, após as fermentações, as sementes foram semeadas em bandejas contendo, como substrato, uma mistura de areia e serragem na proporção de 1:1, à temperatura de 26 ± 2ºC e umidade relativa de 86 ± 3%, fazendo-se a contagem diária do número de plântulas normais. As sementes foram avaliadas pelos testes de percentagem de germinação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Germinação; Tempo médio de germinação; Clusiaceae.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300059
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EFEITO DO GA3 NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE KIWI (Actinidia chinensis Planch.) Scientia Agricola
Ynoue,Cíntia Kuwahara; Ono,Elizabeth Orika; Marchi,Lia de Oliveira Santos.
Com o objetivo de analisar a aplicação de ácido giberélico (GA3) na germinação de sementes de Actinidia chinensis Pl, sementes foram extraídas de frutos maduros, lavadas e secas à sombra, recebendo os seguintes tratamentos: T1 - estratificação (5oC por 2 semanas); T2 - testemunha; T3 - GA3 à 50 mg.L-1 ; T4 - GA3 à 100 mg.L-1 e T5 - GA3 à 150 mg.L-1. Durante a primeira semana o substrato dos tratamentos T3, T4 e T5 foi umedecido com GA3. O tratamento mais efetivo para aumentar a porcentagem de germinação e diminuir o tempo médio de germinação foi com 150 mg.L-1 de GA3.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia chinensis; Porcentagem de germinação; Tempo médio de germinação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100002
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